Юрченко Дмитрий Иванович

Сейчас мы дышим, говорим, ходим друг к другу в гости, мы радуемся, мы живем благодаря нашим героям, нашим ветеранам, защитникам нашей родины, и я хочу рассказать об одном доблестном человеке, о Юрченко Дмитрии Ивановиче.

Юрченко Дмитрий Иванович родился 17 ноября 1926г. в хуторе Ново-Журавском, там и провел свое детство. Рассказывая о своей службе Дмитрий Иванович неохотно вспоминал о войне, которую встретил пятнадцатилетним мальчишкой в хуторе Ново-Журавском. Впервые страшное эхо войны докатилось до хутора, когда несколько парней, в их числе и брата Дмитрия Ивановича, Николая Юрченко, призвали на фронт. Но добраться до своих частей они не смогли, так как, приехав на вокзал Невинномысска, узнали, что путь отрезан наступающими войсками немецкой армии. Николай вернулся домой пешком, а спустя некоторое время в хуторе стали появляться немцы.

Отступая, немцы на некоторое время задержались в нашем доме жил немецкий офицер, во дворе стояли минометы. Они пробыли у нас не больше недели. Как только их прогнали, брата Николая снова призвали в армию. Перед отправкой отец на базаре купил ему хорошие армейские ботинки. Это было очень кстати, так как, из Черкесска призывников пешком отправляли в Армавир, где после учебки Николай стал пулеметчиком. Нам пришло от него несколько писем. Он погиб в бою недалеко от станицы Старомышастовской Краснодарского края – вспоминает ветеран.

Юрченко Дмитрию Ивановичу пришла повестка 19 ноября 1944 года, в восемнадцатилетнем возрасте его направили в Нальчик в артиллерийское училище, где он обучался на ускоренных курсах офицеров. Но когда война закончилась, учащимся не стали присваивать офицерские звания, а расформировали по разным родам войск. Дмитрий Иванович попал на Черноморский флот. В течении восьми месяцев он проходил обучение в мореходной школе в Николаеве, затем его направили для прохождения службы в Феодосию, в научно-исследовательский минно-торпедный институт.
С Ленинградских военных заводов в Научно-исследовательский минно-торпедный институт присылали мины и торпеды для испытаний: конечно же убрав заряд и наполнив емкость водой для тяжести, торпеды пускали из специальных установок и отслеживали дальность их полета. Качественные снаряды снова заряжали и отправляли на склад в Севастополь.

˗ Я был связистом на судне, – рассказал ветеран, – поддерживал связь с Севастополем и другими кораблями. Нашей задачей было собирать испытанные торпеды и доставлять на склад. Однажды матрос попытался вручную поднять торпеду на палубу: нырнул, подплыл к ней, схватил ее руками и обжегся. Прорезая воду на огромной скорости, торпеда нагревалась до высоких температур. Служба была очень тяжелая: в шесть утра подъем, завтрак и сразу на вахту, после восьмичасового дежурства – политзанятия, перед двенадцатичасовой вахтой едва успевал поспать. Сразу после войны на кораблях не хватало матросов, мне однажды пришлось нести вахту почти трое суток без перерыва. Старший матрос Уткин возвращавшийся из отпуска, сменил меня на вахте, едва успев сойти с поезда. Потом к нам стали направлять матросов с торговых кораблей. В то время были в моде танцевальные курсы, молодые матросы очень хотели научится танцевать и часто просили меня их подменить, взамен чем-нибудь угощали. Я не хотел танцевать и соглашался за них дежурить.

Командовал нами капитан первого ранга Борис Григорьевич Горячев. Он мне особенно запомнился тем, что очень любил музыку, играл на нескольких музыкальных инструментах. После демобилизации я однажды увидел его по телевизору и узнал о том, что по окончании службы он переехал в Севастополь, где обучал школьников музыке.

Демобилизовался Дмитрий Юрченко в ноябре 1951 года. В то время школа в хуторе Ново-Журавском, в которой работал отец Дмитрия Ивановича, Иван Павлович Юрченко, закрылась и вся семья ветерана сначала перебралась в хутор Евсеевский, а потом в аул Эркен-Юрт, где был крупный зернозаготовочный пункт. Здесь Дмитрий Иванович в 1957 году женился на Раисе Васильевне (вместе они уже 62 года). Работал на различных должностях: был весовщиком, заведующим складом, прорабом. В 2002 году он вместе с семьей переехал в Невинномысск – совсем не морской город. Все мальчишки в их семье мечтают стать моряками, а некоторые посвятили флоту свою жизнь. Это племянник – Очередко Юрий Владимирович пошел на службу в Морфлот в 60-х годах и посвятил свою жизнь морю. Дмитрий Иванович очень гордится своим прошлым и потомками – моряками. День военно-морского флота всегда особо почитался в семье ветерана. Многие его родственники служили на флоте, и каждый год в последнее воскресенье июля, они собираются в доме Дмитрия Ивановича Юрченко и устраивают веселый праздник с поднятием флагов, песнями и традиционной рыбалкой.