Нарушение авторских прав

Профилактика правонарушений несовершеннолетних в сфере авторских прав в Интернете

Тенденция последних лет свидетельствует об усилении регламентации поведения в сети. Основная причина пристального внимания законодателей к сетевым правоотношениям – рост числа правонарушений в сети, направленных против личности, частной собственности, нравственных устоев и политического строя, в т. ч. правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.  3/4 представителей детской возрастной категории, составляющей 20% от числа пользователей сети, посещают Интернет без контроля со стороны взрослых.  Чаще всего подростки заходят в сеть ради скачивания и прослушивания музыки (67%), скачивания разного рода программ (55%), скачивания и просмотра фильмов и видеороликов (43%). В числе лидеров по затраченному времени также – скачивание игр, размещение в блогах и форумах личной информации, скачивание текстов и графики, рефератов и других исследовательских работ с различных сайтов.  Массовый характер “незначительных” правонарушений и потенциальная опасность безнаказанности девиантного поведения в будущем заставляют задуматься о необходимости профилактики правонарушений несовершеннолетних в сети.

Российское законодательство предусматривает уголовную, административную, дисциплинарную и гражданско-правовую ответственность несовершеннолетних за нарушения авторских и смежных прав.

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”. Субъектами предусмотренного статьей правонарушения выступают лица, достигшие 16 лет (ст. 20 УК РФ).

В соответствии со сложившейся практикой за нарушение ст. 146 УК РФ в качестве основного наказания несовершеннолетнему присуждается штраф (ч. 2 ст. 88 УК РФ). По решению суда штраф может взыскиваться с родителей или иных законных представителей подростка. Штраф назначается в размере от 1 тыс. до 50 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2 недель до 6 месяцев.

Административная ответственность регламентируется ст. 7.12 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) “Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав” и ст. 14.10 КоАП РФ “Незаконное использование товарного знака”.

Поводы к возбуждению дела об административном правонарушении предусмотрены ст. 28.1 КоАП РФ. Субъектами административной ответственности выступают лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет (п. 1 ст. 2.3 КоАП РФ). В отношении лиц от 16 до 18 лет меры административной ответственности могут быть заменены мерами воспитательного характера.

С учетом специфики правонарушения одновременно с рассмотрением дела о нарушении авторских прав несовершеннолетним также могут быть привлечены к административной ответственности родители или законные представители в порядке, определенном ст. 5.35 КоАП РФ, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетних.

Дисциплинарная ответственность. Право граждан на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами (ст. 43 Конституции РФ, ст. 5 и 10 Закона РФ ” Об образовании”) корреспондирует ответственность обучающегося за нарушение принятых в учебном заведении правил.

Дисциплинарный проступок – нарушение обучающимся обязанностей, предусмотренных законодательством и локальными правовыми актами образовательного учреждения. Одним из наиболее распространенных нарушений учебного распорядка выступает интернет-плагиат – использование учениками и студентами готовых сочинений, рефератов, докладов и т. п., представленных на Web-сайтах. Кроме того, основанием для применения мер дисциплинарной ответственности к обучающемуся может явиться привлечение его к административной или уголовной ответственности.

Наиболее распространенными видами дисциплинарной ответственности школьников или студентов являются меры воспитательного характера – беседы, взыскания в виде замечания или выговора. Крайняя мера дисциплинарного характера в отношении обучающегося, достигшего возраста 15 лет, – исключение из образовательного учреждения. Порядок исключения предусмотрен п. 7 ст. 19 Закона РФ “Об образовании” и п. 58 Типового положения об общеобразовательном учреждении.

Гражданско-правовая (договорная) ответственность. Подростки используют Интернет в основном для общения. Как правило, площадкой выступает либо форум какого-либо сайта, либо страница пользователя в социальной сети (“ВКонтакте”, “Одноклассники”), либо блоги (LiveJournal). Допуск к участию в форуме, к созданию блога практически всегда сопряжен с согласием пользователя с правилами, принятыми владельцем ресурса. Такие правила имеют характер договора присоединения (ст. 428 ГК РФ) и содержат описание пределов должного поведения пользователя, а также меры ответственности пользователя за их нарушение. Одной из составляющих подписания правил выступает закрепление ответственности за противоправные действия за пользователями ресурса.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный ими вред; в случае отсутствия средств у подростка вред компенсируется за счет родителей при наличии вины последних.