Венер Мансурович Мухаметгареев

MuhametgareevВенер Мансурович Мухаметгареев — лётчик-испытатель лётно-испытательного центра федерального государственного унитарного предприятия «Лётно-исследовательский институт имени М.М. Громова», майор запаса. Родился 22 декабря 1961 года в городе Уфе — столице Башкирской АССР в рабочей семье. В 1979 году Венер Мухаметгареев окончил среднюю школу № 109 Орджоникидзевского района города Уфы.

В Советской Армии с 1979 года. В 1983 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, служил в строевых частях Военно-Воздушных Сил СССР, в том числе до 1986 года в Группе советских войск в Германии. В 1986-87 годах — в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан участвовал в боевых действиях. Был командиром вертолёта Ми-24, на котором с экипажем совершил сто сорок три боевых вылета, за что был награждён орденом Красной Звезды.

С 1988 года капитан Мухаметгареев В.М. — в запасе. В 1989 году он окончил Школу лётчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР. С октября 1989 года — на лётно-испытательной работе в Лётно-исследовательском институте имени М. М. Громова.

Лётчик-испытатель Венер Мухаметгареев на высоком профессиональном уровне провёл сертификационные испытания вертолёта Z-11; испытания силовой установки вертолёта Ка-50; существенный объём испытательных работ на вертолётах Ми-34 и Ка-32 по тематике ЛИИ имени М. М. Громова. В 1997 году В. М.Мухаметгарееву присвоена квалификация «лётчик-испытатель 1-го класса».

За годы лётно-испытательной работы принимал участие в испытаниях вертолётов гражданского и военного назначения, таких как Ми-8МТВ, Ми-19, Ми-24, Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-34, Ми-171, Ка-27, Ка-29, Ка-31, Ка-32, Ка-50 «Черная акула», Ка-126, Ка-226, АНСАТ, Z-11.

Указом Президента РФ от 20 июля 2005 года № 851 “за мужество и самоотверженность, проявленные при испытании авиационной техники в условиях, сопряженных с риском для жизни, лётчик-испытатель лётно-испытательного центра федерального государственного унитарного предприятия «ЛИИ имени М.М. Громова» Мухаметгареев В. М. награждён орденом Мужества.

Указом Президента РФ от 4 июня 2008 года за мужество и самоотверженность, проявленные при лётных испытаниях, и проявленные при этом мужество и героизм, лётчику-испытателю лётно-испытательного центра федерального государственного унитарного предприятия «ЛИИ имени М.М. Громова» Мухаметгарееву Венеру Мансуровичу присвоено звание Герой Российской Федерации с вручением особого знака отличия — медали «Золотая Звезда».

Награда была вручена Герою в торжественной обстановке в московском Кремле 15 октября 2008 года.

Майор запаса, 305-й Герой, чья судьба связана с Башкирией, В.М. Мухаметгареев живёт и работает в городе Жуковском Московской области.

Награждён орденом Красной Звезды, орденом Мужества, медалями.