Акция “Блокадный хлеб”

В минувший четверг, 4-го апреля наш колледж принял участие в патриотической акции «Блокадный хлеб». В ГБПОУ НХТК был организован специальный пункт выдачи легендарного серого хлеба, который помог студентам и преподавателям окунуться в военную и голодную атмосферу.

Ребятам рассказали о всех ужасах блокады Ленинграда и о том, что оказало большое влияние на всех граждан – о хлебе. Что же такое блокадный хлеб?

Блокадный хлеб – это пищевая целлюлоза 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков – 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука – 75%. При выпечке этого хлеба формы для выпечки смазывали соляровым маслом (другого не было). И этого хлеба полагалось всего 125 грамм на человека в сутки.

В начале блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых, отруби и муку из затхлого зерна. А еще месяц спустя тесто делали из целлюлозы, хлопкового жмыха, обойной пыли, мучной сметки, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, березовые почки и сосновую кору.
Когда была в наличии, использовалась коревая мука (от слова корка).

И несмотря ни на что, множество людей рисковало жизнью, доставляя муку через Ладогу осажденному, умирающему, но несдающемуся городу. Блокадный хлеб был бесценен.

Не легче было и всем остальным и на фронте, и в тылу. Не будь хлеба – не было бы и Победы!

Анастасия Великородова