«У войны не женское лицо…»

Великая Отечественная война против гитлеровской Германии была священной, освободительной, всенародной. Победу приближали не только  мужчины. Хрупкие, нежные девушки и женщины тоже взвалили на свои плечи тяжесть войны. Женщина не предназначена для войны, её место у домашнего очага. Говорят, «у войны не женское лицо», но женщины уходили на фронт: помогали раненым, подносили снаряды, были снайперами, летчиками, разведчиками… Они были солдатами.

Быть может, в это трудно поверить, но часто именно поэзия Великой Отечественной Войны вдохновляла наших бойцов на подвиги во имя будущей победы. К счастью, советский народ всегда славился талантливыми мастерами поэтической мысли. Многие из них с началом войны отправились воевать, их судьбы были различны.

О подвигах женщин в Великой Отечественной войне написано много. Кто сегодня скажет: известных их, сколько и безымянных героинь, прошло тяжкими дорогами Войны? Сколько их не вернулось? Кто была та девушка в санитарной машине с ранеными, попавшей в засаду, которая до последнего отстреливалась из пулемета от  уверенных в победе гитлеровцев?
В преддверии самого прекрасного весеннего праздника – Международного женского дня – 8 Марта 07 марта 2025 года студенты нашего коллежа подготовили поэтические чтения. Стихотворения о женщинах в суровые военные годы прочитали и юноши, и девушки.  Все участники мероприятия были охвачены особым чувством гордости, уважение и поклонения всем женщинам, которые разделили с мужчинами тяжкую судьбу защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны.