Герои России

Михаил Анатольевич Миненков

Родился 25 июля 1977 году, Алтайский край, Россия — российский, военный деятель, политик. Мэр города Невинномысска (2016).
Подполковник ВДВ России.
Герой Российской Федерации.(2000)

Михаил Анатольевич МиненковРодился 25 июля 1977 года в городе Алейске Алтайского края. Русский. Окончил среднюю школу на родине, а в 1994 году — Екатеринбургское суворовское военное училище.
В Вооруженных Силах Российской Федерации с 1994 года. В 1998 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. С 1998 года командовал разведывательным взводом в 247-м гвардейском парашютно-десантном полку.

С августа 1999 года десантники сражались в Дагестане против вторгшихся из Чечни банд Басаева и Хаттаба. Проявил в боях мужество и высокий профессионализм. Командуя разведгруппой, выполнил ряд ответственных заданий командования, нанес большие потери боевикам. Там же в Дагестане награждён медалью.

В октябре 1999 года российские войска наступали уже по территории Чечни. 14 октября 1999 года группа старшего лейтенанта Миненкова возвращалась из очередного разведвыхода в районе станицы Щегловская, когда разведчики получили приказ — выручить окруженную крупными силами врага группу спецназа ВДВ. Скрытно приблизившись к противнику на двух БМП, разведчики внезапно атаковали его с тыла. Многие боевики нашли свою гибель в этом бою, даже не поняв, что произошло. Через считанные минуты окруженные и атакующие бойцы соединились. Не теряя времени, Михаил Миненков возглавил эвакуацию раненых и организованный отход. Сам с несколькими разведчиками остался прикрывать вынос раненных и тел погибших в расположение российских войск. В этом бою разворачивавшаяся рядом с Михаилом БПМ подорвалась на фугасе, несколько бойцов получили ранения и контузии, а Михаил Миненков получил тяжелое ранение в ногу. Однако перетянул ногу жгутом и продолжал командовать и вести огонь по врагу. Был вынесен с поля боя своими бойцами. Обе группы ВДВ благополучно вышли к главным силам. В госпитале нога была ампутирована. Но сила воли и крепкий организм спортсмена помогли выстоять. Ещё до Нового года Миненков вернулся в свой полк.

Указом исполняющего обязанности Президента Российской Федерации от 17 января 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе старшему лейтенанту Миненкову Михаилу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжил службу в рядах Российской Армии. В 1999—2001 годах был сначала помощником начальника разведки, а с 2001 года — начальником разведки 247-го гвардейского парашютно-десантного полка. Одновременно окончил в 2002 году юридический факультет Ставропольского государственного университета. В 2004 году окончил Общевойсковую академию Вооружённых Сил Российской Федерации. С 2004 года капитан М. А. Миненков — заместитель военного комиссара Шпаковского района Ставропольского края. С 2004 года — начальник отделения военного комиссариата города Ставрополь. В апреле 2004 года избран депутатом Ставропольской городской думы, где являлся заместителем председателя постоянной комиссии по законности и местному самоуправлению. С 2006 года — в запасе. Живёт в городе Ставрополе. В марте 2011 года вторично избран депутатом Ставропольской городской думы, председатель комитета по строительству, городскому хозяйству и экономике. 14 октября 2016 года назначен мэром города Невинномысска Ставропольского края.

 

Ткачёв Владимир Яковлевич

Родился 3 мая 1925 года на хуторе Извещательный Шпаковского района Ставропольского края в семье крестьянина. Член ВКП(б)/КПСС с 1953 года. Русский. В 1942 году окончил Ставропольский строительный техникум. Работал прорабом в городе Ставрополь.
Герой Советского Союза, почётный гражданин города Невинномысска. Во время войны — помощник командира взвода 311-го гвардейского стрелкового полка (108-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Ткачёв Владимир ЯковлевичВ Красной Армии с июля 1942 года. В действующей армии с февраля 1943 года. Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в боях на Северном Кавказе, на ростовском направлении, освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии. В боях был трижды ранен. Особо отличился при форсировании Дуная.
Помощник командира взвода 311-го гвардейского стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта гвардии сержант Ткачёв в составе штурмовой группы 4 декабря 1944 года переправился через реку Дунай в районе города Эрчи (Венгрия). Во время форсирования выбыл из строя командир взвода, и Ткачёв принял командование на себя. При подходе к берегу он первым ступил на берег и ворвался в траншею противника. В завязавшейся рукопашной схватке взвод уничтожил около пятидесяти гитлеровцев, из них 16 лично командир.

Умело используя захваченный рубеж, отразил семь контратак противника, способствуя переправе других подразделений. В боях за расширение плацдарма Ткачёв лично из противотанкового ружья уничтожил бронетранспортёр и автомашину с боеприпасами, вместе со взводом захватил миномётную батарею и три пушки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Ткачёву Владимиру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8877).

В 1945 году старший сержант Ткачёв демобилизован. Живёт в городе Невинномысск Ставропольского края. Работал мастером лесопильного цеха на строительстве канала, директором Невинномысского кирпичного завода.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями.

Именем Ткачёва В. Я. названа улица в селе Татарки Шпаковского района Ставропольского края.

 

Олег Иванович Скрипочка

Олег Иванович СкрипочкаРодился 24 декабря 1969, Невинномысск, Ставропольский край, СССР) — российский космонавт, член отряда космонавтов РКК «Энергия». Бортинженер космического корабля «Союз ТМА-М», 25-й и 26-й экспедиций на Международную космическую станцию (2010-2011). Бортинженер космического корабля «Союз ТМА-20М», 47-й и 48-й экспедиций на Международную космическую станцию (2016). Родился в семье военнослужащего, учился в школах Невинномысска и Петропавловска-Камчатского, в 1987 году закончил физико-математическую школу № 28 Запорожья. Олег был членом запорожского экспериментального отряда юных космонавтов.

В 1993 году окончил МГТУ им. Н. Э. Баумана по специальности «летательные аппараты» (факультет энергомашиностроения в подмосковном Королёве).

После прохождения обследования в ИМБП был признан годным к спецтренировкам и 28 июля 1997 года рекомендован к зачислению в отряд космонавтов РКК «Энергия».
14 октября 1997 года назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда космонавтов РКК «Энергия».

В январе 1998 — ноябре 1999 года прошёл общекосмическую подготовку в ЦПК им. Ю. А. Гагарина. Успешно сдав итоговые экзамены, 1 декабря 1999 года получил квалификацию космонавта-испытателя. 9 февраля 2000 года назначен на должность космонавта-испытателя отряда космонавтов РКК «Энергия», после чего приступил к подготовке по программе МКС.

В 2008 году был в составе дублирующего российско-корейского экипажа корабля Союз ТМА-12 и долговременной экспедиции МКС-17.

В июле 2008 года назначен в основной экипаж МКС-25.

8 октября 2010 года начался его первый полёт в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-М» вместе с Александром Калери и Скоттом Келли. 10 октября 2010 года осуществлена стыковка с Международной космической станцией. В ходе полёта проводил множество экспериментов и совершил три выхода в открытый космос (15 ноября 2010 года, 21 января 2011 года, 16 февраля 2011 года) общей продолжительностью 16 часов 39 минут. 16 марта 2011 года космический корабль «Союз ТМА-01М» отстыковался от Международной космической станции и совершил посадку. Продолжительность полёта составила 159 суток 08 часов 43 минуты 05 секунд.

Герой Российской Федерации и Лётчик-космонавт Российской Федерации (12 апреля 2011 года) — за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции.

Почётный гражданин города Запорожье — за повышение статуса города Запорожье в мире, значительный личный вклад в укрепление международного сотрудничества в космической сфере, учитывая его заслуги в развитии космонавтики.

 

Олег Викторович Сторожук

Сторожук Родился 28 июля 1964, Росток, ГДР — полковник ВС РФ, участник Афганской войны, Первой и Второй чеченской войны, войны в Южной Осетии, Герой Российской Федерации (2008). Начальник отдела исследования боевого применения фронтовой и разведывательной техники 4-го ордена Ленина Краснознамённого Центра боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени В. П. Чкалова. Заслуженный военный лётчик Российской Федерации. Имеет квалификацию «Лётчик-снайпер». Кандидат экономических наук.

Родился 28 июля 1964 года в городе Росток, ГДР (где дислоцировалась лётная часть советского воинского контингента) в семье офицера Военно-воздушных сил. В связи со сменой места службы отца семья неоднократно переезжала. Среднюю школу окончил в 1981 году в городе Тбилиси.
В 1981 году призван в Вооружённые Силы СССР. В 1985 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков (инструктор-парашютист[2]) и был направлен на службу в ВВС Закавказского военного округа, сначала в Западную Грузию, в Копитнари, потом в Восточную, в Диди-Шираки, пройдя путь от должности лётчика до командира звена, работал за начальника парашютно-десантной службы. В 1988—1989 годах старший лётчик капитан Сторожук принимал участие в боевых действиях в Афганистане, совершил более 20 боевых вылетов на бомбардировщике Су-24 (базировались на аэродроме Карши в Узбекистане). В 1991 году стал командиром бомбардировочного авиазвена в авиаполку в Воронеже.
С 1993 года проходил службу в 4-м Центре боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени В.П. Чкалова в Липецке, где был командиром звена, начальником штаба эскадрильи, командиром авиационной эскадрильи (получил квалификацию «военный летчик-снайпер»). В 1999 году с отличием  окончил Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина.

Участник обеих чеченских войн, совершил свыше 100 боевых вылетов. Принимал участие в ряде крупных российских и международных военных учений, а также в воздушных парадах над Красной площадью в Москве.

Принимал участие в конфликте в Южной Осетии в 2008 году. В боевом вылете 11 августа 2008 года западнее Цхинвали самолёт СУ-24М был сбит ракетой наземного зенитного комплекса, экипаж в составе командира О.В. Сторожука и штурмана подполковника В. И. Богодухова катапультировался и был эвакуирован российским вертолётом.

Указом Президента Российской Федерации № 1475 от 14 октября 2008 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, полковнику Сторожуку Олегу Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации  с вручением медали «Золотая звезда» (Медаль № 933). Также звания Героя был удостоен В.И. Богодухов.

С 2012 года в запасе, занимает должность начальника отдела мобилизационной подготовки  администрации г. Липецка[5]. На счету Героя более 2100 часов налета, им освоены самолеты Л-29, СУ-7Б, СУ-7, СУ-17, в том числе все модификации ударного фронтового бомбардировщика «СУ-24», совершено более 500 прыжков с парашютом.

Награждён орденами Мужества, «За военные заслуги», медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1989).

Состоит на учёте в Совете ветеранов (пенсионеров) войны и труда. Занимается общественной деятельностью, был членам комитета общественного контроля «За честные выборы».
Отец — Виктор Николаевич Сторожук (1935—1995), лётчик (полковник ВВС), мать — Алевтина Яковлевна Сторожук (1938 г.р.), работала в сфере торговли. Есть сестра. Супруга Ольга работает в сфере бизнеса, дочь Алевтина — студентка липецкого филиала Орловской академии государственной службы (по другим данным, есть ещё дочь), внук (2012 г.р.).

 

Венер Мансурович Мухаметгареев

MuhametgareevРодился 22 декабря 1961 года в городе Уфе — столице Башкирской АССР в рабочей семье. В 1979 году Венер Мухаметгареев окончил среднюю школу № 109 Орджоникидзевского района города Уфы.

В Советской Армии с 1979 года. В 1983 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, служил в строевых частях Военно-Воздушных Сил СССР, в том числе до 1986 года в Группе советских войск в Германии. В 1986-87 годах — в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан участвовал в боевых действиях. Был командиром вертолёта Ми-24, на котором с экипажем совершил сто сорок три боевых вылета, за что был награждён орденом Красной Звезды.

С 1988 года капитан Мухаметгареев В.М. — в запасе. В 1989 году он окончил Школу лётчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР. С октября 1989 года — на лётно-испытательной работе в Лётно-исследовательском институте имени М. М. Громова.

Лётчик-испытатель Венер Мухаметгареев на высоком профессиональном уровне провёл сертификационные испытания вертолёта Z-11; испытания силовой установки вертолёта Ка-50; существенный объём испытательных работ на вертолётах Ми-34 и Ка-32 по тематике ЛИИ имени М. М. Громова. В 1997 году В. М.Мухаметгарееву присвоена квалификация «лётчик-испытатель 1-го класса».

За годы лётно-испытательной работы принимал участие в испытаниях вертолётов гражданского и военного назначения, таких как Ми-8МТВ, Ми-19, Ми-24, Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-34, Ми-171, Ка-27, Ка-29, Ка-31, Ка-32, Ка-50 «Черная акула», Ка-126, Ка-226, АНСАТ, Z-11.

Указом Президента РФ от 20 июля 2005 года № 851 “за мужество и самоотверженность, проявленные при испытании авиационной техники в условиях, сопряженных с риском для жизни, лётчик-испытатель лётно-испытательного центра федерального государственного унитарного предприятия «ЛИИ имени М.М. Громова» Мухаметгареев В. М. награждён орденом Мужества.

Указом Президента РФ от 4 июня 2008 года за мужество и самоотверженность, проявленные при лётных испытаниях, и проявленные при этом мужество и героизм, лётчику-испытателю лётно-испытательного центра федерального государственного унитарного предприятия «ЛИИ имени М.М. Громова» Мухаметгарееву Венеру Мансуровичу присвоено звание Герой Российской Федерации с вручением особого знака отличия — медали «Золотая Звезда».

Награда была вручена Герою в торжественной обстановке в московском Кремле 15 октября 2008 года.

Майор запаса, 305-й Герой, чья судьба связана с Башкирией, В.М. Мухаметгареев живёт и работает в городе Жуковском Московской области.

Награждён орденом Красной Звезды, орденом Мужества, медалями.

 

Сергей Владимирович Маслов

Маслов

Родился 3 декабря 1960 года — советский и российский военный лётчик, лётчик-испытатель Государственного лётно-испытательного центра Министерства обороны имени В. П. Чкалова, полковник. Герой Российской Федерации (9 апреля 2008 года).

Сергей Маслов родился в селе Тогур Колпашевского района Томской области. По национальности — русский.

Службу в Вооруженных Силах СССР начал в 1978 году, поступив в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, после окончания которого в 1982 году был направлен на службу в строевые части ВВС, расположенные в Чехословакии.

Являлся участником боевых действий Афганской войны. В 1986-1987 годах в качестве командира экипажа совершил 360 боевых вылетов на вертолёте Ми-24. За успешное выполнение боевых задач, был награждён орденом Красной Звезды.

В 1993 году Маслов окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина, расположенную в Монино, а в 1995 году — Центр подготовки лётчиков-испытателей, расположенный в город Ахтубинске Астраханской области.

Начиная с сентября 1995 года Сергей Маслов находится на лётно-испытательной работе в Государственном лётно-испытательном центре имени В. П. Чкалова. На его счету проведение полного цикла государственных испытаний боевого вертолёта Ми-28Н в ночных условиях, также большой объём испытаний по отработке вооружения боевого вертолёта Ми-28 и ряд других испытательных работ на вертолётах.

9 апреля 2008 года, Указом Президента Российской Федерации, за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники полковнику Сергею Владимировичу Маслову было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В настоящее время Сергей Владимирович продолжает службу и живёт в посёлке Чкаловский Московской области, расположенного в черте города Щёлково.