Мир Винсента ван Гога восхищенными глазами студентов гр. И-31-14

Студенческий час «Ван Гог. Симфония цвета»
городской музей г. Невинномысска
25 ноября 2016 года

125 ноября 2016 года студенты группы И-31-14 провели студенческий час в городском музее г. Невинномысска на выставке «Ван Гог. Симфония цвета», посвящённой творчеству величайшего голландского художника-постимпрессиониста.

Экскурсовод Ольга Валерьевна рассказала студентам о технике «жикле», в которой выполнены 70 представленных на выставке репродукций картин Ван Гога. Эта техника позволяет дать наиболее реалистичное представление об оригинале картины автора. Картины непризнанного при жизни гения находятся в разных музеях мира – в Амстердаме, в Париже, в Лондоне, в Нью-Йорке, в Москве, в Санкт-Петербурге, – не каждому посчастливится увидеть подлинники картин Ван Гога. Выставка «Ван Гог. Симфония цвета», позволяет посетителям познакомиться с шедеврами замечательного художника, узнать о трагической  и трудной его судьбе.

Чтобы рассказать о необыкновенной, очень короткой и драматической жизни Винсента ван Гога, классный руководитель принесла из личной библиотеки книги и художественные альбомы, посвящённые творчеству художника. Рассказ о поисках себя и своего места в мире, метаниях, отверженности, предательствах семьи и друзей по цеху, непонятости, одиночестве, нищете Ван Гога никого не оставил равнодушным. «Я останусь псом, я буду нищим, но я буду художником!» -это ли не пример для подражания в преданности своему предназначению, выбранной душой профессии! В письме к младшему любимому брату Тео, единственному, кто всю жизнь поддерживал Ван Гога в его стремлениях, поисках, поддерживал материально, Винсент написал: «Лучше обладать горячим сердцем, даже если это стоит нам лишних ошибок, чем быть ограниченным и чрезмерно осторожным». Нелли Аатольевна предложила нам внимательно вглядеться в репродукции картин Ван Гога, почувствовать  и понять, что двигало художника на создание работы, какие чувства переданы в произведении. Нам предоставилась прекрасная возможность заглянуть в мир великого Винсента ван Гога, восхититься прекрасной симфонией красок и цвета в его творениях. Более 150 картин написал художник в последний год своей жизни, страдая от уже неизлечимой душевной болезни, мучаясь тем, что является тяжёлой обузой для брата Тео, потерявшего работу, имеющего на руках больного сына. Все эти страдания Ван Гога толкнули его на роковой выстрел в сердце 27 июля 1890 года. Но сколько же красоты и гармонии во многих его картинах последних лет жизни! «Что ж, я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка»», – Ван Гог имел полное право произнести эти слова перед смертью.

Всем студентам стала понятна депрессивная мрачность картины «Вороны на пшеничном поле» (1890 г.), которая была написана за 19 дней до смерти художника. Душевная пропасть, которая привела его к гибели, трагическое одиночество ощущается просто физически и в его «Автопортрете с перебинтованным ухом». Картина была нарисована после ссоры и фактически предательства друга-художника Поля Гогена. Винсент искренне восхищавшийся и ценивший Гогена, готовый на жертвы, со своей тонкой и ранимой душой не смог пережить отъезд Гогена. Ван Гог оказался в клинике для душевнобольных.

Классный руководитель попросила каждого из нас в конце осмотра выставки назвать, какая из картин, представленных на выставке больше всего понравилась, “зацепила”, и почему. Многим парням понравились ранние картины Ван Гога (1883-1886 гг), так Александр Лесовой выделил «Деревню на закате» (1884 г.), Дмитрий Логвинов указал на «Череп с горящей сигаретой» (1885 г.), «Луковичные поля» (1883 г.), пленили Кристину Овчаренко и Екатерину Вельшину. Александру Зайцеву и Викторию Русскину не оставила равнодушными картина «Звёздная ночь над Роной» (1888 г.), в которой Ван Гог как будто противопоставляет и сравнивает два мира, один из которых построен людьми, а второй является далёким, непостижимым и загадочным созданием вселенной. Самой Нелли Анатольевна очень нравится «Звёздная ночь» (1889 г.), она сказала, что чувствует себя просто счастливой и наполненной красотой и динамизмом мироздания, когда смотрит на это творение Ван Гога. А Надюша Стурова полюбила «Натюрморт: ваза с розами» (1890 г.). Всех, но особенно девушек группы, восхитили знаменитые на весь мир подсолнухи, ирисы и кипарисы Ван Гога.

Ребята фотографировали наиболее понравившиеся картины на свои смартфоны, чтобы дома поделиться впечатлениями с родителями и другими друзьями.

Мы уходили с выставки, став немного лучше, сострадательней, красивей и одухотворённей благодаря соприкосновению с гениальными творениями мастера постимпрессионизма конца XIX века. По лестнице нашего личностного роста каждый поднялся вверх ещё на одну ступеньку, а значит, цель студенческого часа достигнута!

Культорг Русскина В., замстаросты Вельшина Е.,
классный руководитель Кихтенко Н.А.

 2 3 4 5 6 7 8 9

11 12 13 14 15 16 17 18 19

20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 31